- Юрий КрупновЭксперт
Непонятно, почему ситуация с заводами «Данон» и «Балтикой», чьи доли переданы во временное управление Росимуществу, называется приватизацией. Это доля частных корпораций, которые каким-то образом и перейдут к частным корпорациям. В чём в этом случае заключается приватизация, не очень понятно.
Не стоит даже повторять слова о «приватизации», потому что уже становится неким лозунгом, что приватизация спасёт Россию. Такая доктрина была вброшена во время последнего ПМЭФ.
В случае «Данон» и «Балтики» мы видим несистемную работу с иностранными активами. Каждый раз такие активы приобретают свою собственную судьбу и линию использования, передачи, вместо того чтобы государство выстроило всё-таки системную работу с ними. Это плохо, так как в этом нет никакой политики и утвержденной концепции. Получилось так, что сейчас активы будут передано под достаточно произвольные критерии. Это по-прежнему неумелая и неэффективная работа с активами в государстве.
24 голоса(ов) (33%) - Андрей НечаевЭксперт
Пока то решение, которое принял президент Путин, о передаче во временное управление акций двух компаний «Данон» и «Балтика» (до этого подобное было с компанией «Фортум» и еще рядом других), это все же не национализация. Юридическая сторона такой передачи, конечно, вызывает огромное количество вопросов, потому что законодательной базы у подобных решений нет. Единственным нормативным документом, который регулирует эту ситуацию, является Указ Президента о передаче акции во временное управление. Но речь в этом Указе и в других аналогичных ему идет не о передаче собственности, а о временном управлении. Поэтому как будто развиваться дальше события, пока мы можем только гадать.
Понятно, что Росимущество такими компаниями управлять не может, оно может быть только номинальным держателем акций. Поэтому, скорее всего, оперативное управление передадут какой-то профильной компании или профильным специалистам, которые будут для этого назначены. Что будет дальше, опять-таки можно только предполагать.
Вероятно, сами компании подадут в суд. И, скорее всего, такой иск в западных судах будет удовлетворён. Дальше возможен вариант взаимного зачёта: из тех активов России, которые арестованы за рубежом, будут компенсированы потери компаний, у которых сейчас забрали акции в управление в России. Думаю, что события будут развиваться в этом направлении. Хотя возможны разные варианты, но с приватизацией или национализацией это все напрямую не связано.
25 голоса(ов) (34%) - PublicOЭксперт
На днях мы обсуждали с экспертами тему китайского автопрома на нашем рынке. Так вот – значительная часть китайских автоконцернов принадлежит государству.
Сегодня сообщалось о встрече крупных чиновников из Китая и США в пятизвездочной государственной гостинице Beijing. В КНР, социалистическом по конституции государстве, достаточно велика роль госсобственности, причем, в довольно необычных для нас областях. Что не мешает тем же автоконцернам быть весьма конкурентоспособными на мировых рынках, но никто об их приватизации не говорит.
У нас же с легкой руки руководителя ВТБ Андрея Костина идея новой приватизации с некоторых пор активно обсуждается и уже выдаётся чуть ли не за аксиому ближайшего будущего. Но из официальных источников информации по теме нет. Поэтому, скорее всего, речь пойдет об удовлетворении таинственных для непосвященных интересов различных крупных корпораций.
Обычному человеку от этой будущей схватки бульдогов под ковром ни холодно, ни жарко. Аналитики могут – при всем нашем сочувствии – размышлять о массовом распределении акций крупнейших монополий страны среди населения, но всерьез надеяться на народный капитализм в современной России не стоит. Приватизация, если уж и случится у нас опять, то это будет для кого надо приватизация.
23 голоса(ов) (31%)