- Илья СмирновЭксперт
«Битва с дураками» - так назывался фельетон, расклеенный по Москве в марте 1991 г. от имени хулиганского журнала «Урлайт» и воспроизведенный потом (с вариациями) в СМИ. В нем описывалось движение нескольких колонн на штурм Кремля. Демократическая власть формируется у Рижского рынка под контролем соответствующих торгово-криминальных структур, её участникам «народный вождь прочтет доклад "Как коммунисты обманывают народ» (с примерами из личной карьеры в Политбюро)». Патриоты соберутся у психдиспансера на ул. Чехова. Их благословит представитель Саддама Абу аль Бандит, а активисты НПФ «Пакость» очистят от расово чуждого элемента. На Манежной колонны объединяются, штурмовать Кремль отправляют женщин и детей («до темноты, чтобы операторы Си-Эн-Эн могли произвести качественную съемку новых жертв кровавого режима»), а организаторы идут в ресторан «Интурист» для переговоров о составе правительства.
По-моему, основные сюжетные линии были обозначены верно, как и общее чувство безысходности. А теперь в годовщину ГКЧП политологи предъявляют персональные претензии Горбачеву, Ельцину, Янаеву, Язову (вплоть до миссис Тэтчер) и фантазируют на тему, что было бы, если бы.
Если – что? Ведь никаких плодотворных идей по социально-экономическим вопросам в источниках того времени не зафиксировано, в лучшем случае умозрительная маниловщина (за 500 дней в Америку или в дореволюционное земство), сквозь которую неумолимо прорастал единственный реальный вариант, предсказанный для СССР еще Л.Д. Троцким: приватизация государства его собственными чиновниками.
Военный недопереворот ГКЧП – попытка растерянных людей проявить решительность. Хвалить их особенно не за что: расчистили путь для могильщиков государства. Но и ругать не стоит. Хотя бы потому, что были не кровожадны (в гибели троих юношей, которых тогда произвели в герои, виноват кто угодно, только не военные). Фронтовик Д.Т. Язов капитулировал без единого выстрела. Ведь чтобы драться всерьез, надо понимать, за что. За коммунизм? В него еще при Л.И. Брежневе перестала верить даже госбезопасность. За великорусский шовинизм, популярный среди тогдашних «консерваторов»? Этот “заблудившийся инстинкт” был (и остается) мощнейшим рычагом развала.
Советскую номенклатуру с рубежа 30-х годов целенаправленно зачищали от людей, склонных к самостоятельности. Наилучший человеческий тип, какой только можно воспитать в этом формате – честный исполнитель, см. состав ГКЧП. К сожалению, в условиях серьезного кризиса он полезен как в бане лыжи.
И это ведь не только про КПСС, правда? На закате следующей эпохи мы опять имеем вертикаль без обратной связи под лозунгом «Ты начальник – я дурак. Я начальник – ты дурак». Последствия так же предсказуемы.
Но обвинять один только правящий класс – не слишком справедливо. Он же не с Марса к нам упал. В том, что произошло с нашей Родиной, все приняли живое участие.
«Только чёрный дым тлеет ватою, // Только мы сидим виноватые» (А. Башлачев).
5 голоса(ов) (38%) - Игорь КарауловЭксперт
Мне запомнились те события очень хорошо: в этот день я писал вступительное сочинение в Литинститут им. Горького. Заниматься таким серьезным делом было довольно щекотливо, ведь вся страна стояла на ушах, а мы там сидели и что-то писали. Тогда мое отношение было, скорее, «за» ГКЧП.
Но когда днем я походил по городу, посмотрел на войска, которые были явно не готовы ни к каким действиям, и понял, что никаких действий, собственно говоря, и не будет, вся моя поддержка «путчистов» улетучилась. Хотя не очень мне нравилась и противоположная сторона, но я понял, что за ней, скорее, сила и порядок. Я просто ждал окончания всего этого, уже ни за кого не болея и понимая, что происходит.
Сегодня же я вижу, что к тем событиям относятся равнодушно. Хотя в России идеологические противостояния держатся очень долго: до сих пор идет гражданская война белых и красных; до сих пор, как и в XIX веке, спорят славянофилы и западники; а вот сторонников ГКЧП и ельцинистов сегодня нет. Эти стороны совершенно неактуальны, да и самих сторон давно не существует. Никто уже не понимает, а что это было и о чем это было? Поэтому и возникает общее равнодушие.
И Ельцина мало кто поминает добрым словом, и вокруг ГКЧП не сложилось легенды, не образовалась альтернативная история о людях, которые могли бы спасти страну. Видимо, потому что эти люди были откровенно бездарны.
Это был поворотный момент в истории России, но почему-то он не стал ни для кого особенным символом. По инерции сегодня, конечно, об августе 1991-го вспоминают, но если бы 30 лет назад мне сказали, что через несколько десятилетий люди практически забудут, что тогда происходило, я бы не поверил в это. Тогда у всех было ощущение, что вокруг творится история, и на наших глазах происходит невероятный разлом. А сегодня будто бы этого и не было. У нас есть сталинисты, но никаких ГКЧПистов нет.
8 голоса(ов) (61%)