ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Александр Абрамов
    Александр Абрамов
    Эксперт

    Повышение ставок часто похоже на принятие инвестиционного решения — вы его принимаете, но точно рассчитать последствия сложно. Железной связи между повышением ставки и определёнными последствиями, которые математически можно рассчитать, нет.

    Сегодня у ФРС сложилась довольно рискованная ситуация: ставку они повысили очень ненамного, ожидая, что всё-таки инфляция продолжит снижаться. Но при этом снизится и занятость, немного уменьшатся темпы экономического роста. ФРС ожидает, что это не приведёт к нарастанию кризиса в банковской системе.

    Это очерчивает тонкую грань, по которой ходит ФРС.

    Рынок ответил на это решение понижением котировок акций. Срочный рынок предполагает, что к концу года ФРС будет сокращать ставку примерно на один процентный пункт.

    Пока рынок живёт надеждами на то, что всё это остановится, и к концу года ставки даже начнут падать.

    18 голоса(ов) (17%)
  • Евгений Коган
    Евгений Коган
    Эксперт

    Повышение ставки ФРС было ожидаемым, неожиданности в этом решении нет. Было бы удивительно, если бы на фоне того, что происходит, ФРС не повышал ставку. Но одновременно с этим, думаю, данное повышение будет последним. Глава ФРС Джером Пауэлл очень расплывчато и размыто дал намёк, что период поднятия ставки заканчивается.

    Реакция рынков на это очень своеобразна, потому что Пауэлл, сказав много, по сути не сказал ничего. Он говорил, что ситуация под контролем, но одновременно надо смотреть, что происходит. И если что-то будет происходить, мы будет что-то предпринимать, а если нет, то ещё подумаем.

    Подъём ставки ФРС — это достаточно неприятная ситуация с точки зрения и рынка коммерческой недвижимости, которая при нынешних условиях стагнирует, много проблем возникает и для банков, и для всего остального. Решая проблему инфляции и по-настоящему её до конца не решив, тем не менее, Пауэлл создаёт проблему для очень больших секторов американской промышленности — «вытаскиваем голову, увязает хвост». Сам глава ФРС это отлично понимает, поэтому так аккуратен в своих формулировках.

    20 голоса(ов) (19%)
  • Игорь Костиков
    Игорь Костиков
    Эксперт

    Все ожидали повышение ставки ФРС, и это уже десятое повышение подряд. Правда, последние шаги были гораздо меньше, чем раньше, но в целом с момента изменения политики ФРС повысила ставку на 5%, то есть существенно.

    Это приведёт к тому, что в США снизится кредитование и, естественно, потребительские расходы, то есть будет снижаться инфляция. На снижение инфляции и направлено изменение ставки, потому что инфляция достаточно высока.

    Что касается мировых рынков, то поскольку доллар будет дорожать в связи с тем, что ставка растёт, есть возможность того, что будут дешеветь природные ресурсы — нефть, газ, и так далее, — незначительно, но будут. Будут падать фондовые индексы, поскольку ФРС, повышая ставку, одновременно выпустила достаточно большое количество трэжерис для того, чтобы ещё и изъять деньги из обращения.

    Фактически ФРС прекратила поворот от политики quantitative easing (количественное смягчение), когда всё было можно: и дешёвые деньги, и большой доступ.

    Сейчас ФРС повернулась в другую сторону и сменила quantitative easing на жёсткую политику.

    Надо рассчитывать, что возможно ФРС повысит ставку ещё и в дальнейшем; мы ожидаем 3—4 небольших повышения.

    22 голоса(ов) (21%)
  • Игорь Николаев
    Игорь Николаев
    Эксперт

    Почему ФРС подняла ставку, понятно — инфляционные риски в США все-таки сохраняются. Для нас последствия повышения ставки выльются в удорожание доллара, а, соответственно, удорожание доллара означает удешевление рубля. Ослабление рубля — самое осязаемое последствие, которое может быть для российской экономики.

    Но так как повышение ставки было небольшим, то и сильного ослабления рубля именно из-за этого ожидать не стоит. Однако небольшое ослабление в этой связи мы ожидать все-таки можем. 

    21 голоса(ов) (20%)
  • Александр Разуваев
    Александр Разуваев
    Эксперт

    Повышение ставки ФРС обесценивает облигации, что ухудшает состояние банковской системы и повышает вероятность рецессии. Будет «чёрный лебедь» или нет, никто не знает. Но если повторится кризис 2008 года, ситуация будет нехорошей, в том числе, для России, потому что это обвал фондовых рынков и, главное, обвал сырьевых рынков, а наш бюджет от нефти очень зависим.

    В 2008 году все страны «двадцатки» были едины в стремлении победить кризис, ФРС тогда напечатал много денег, инфляции не было, всё восстановилось. Сейчас я не верю в то, что можно печатать деньги в таком случае, не запустив очень высокую инфляцию. Глобальная экономика распадается на несколько валютных зон, идёт политическое противостояние.

    Наши граждане слушают новости про Америку и радуются кризису, их можно понять с точки зрения эмоций. Но на самом деле патриот — это тот, кто хочет, чтобы России было хорошо, а не чтобы Америке было плохо. Если будет глобальная рецессия и нефть упадёт, то России будет тоже не очень хорошо, прежде всего, в плане госфинансов.

    ФРС – это такие «книжные» ребята, а в книжках сказано: «Инфляция — повышайте ставку». Монетарную инфляцию действительно можно победить, хотя есть побочный эффект в виде банковского кризиса. Но инфляцию издержек они так не победят, потому что её повышением ставки победить невозможно. Достаточно вспомнить нефтяные шоки 1970-х гг. Посмотрим, что будет теперь. Кроме банковского кризиса внутри США идёт еще и очень серьёзное размежевание — кто за Трампа, кто против.

    Сейчас надо очень внимательно смотреть на цены на нефть, потому что кроме рисков рецессии ещё есть страны, которая увеличивают добычу: Иран, например, добывает уже 3 млн баррелей в сутки. Некоторые иностранные аналитики считают, что Россия может не соблюдать решение о сокращении добычи, а, скажем так, пользуется неплохой конъюнктурой для заработка. Я считаю, что особенно в нашей нынешней ситуации мы можем и должны пользоваться любыми путями для пополнения доходов бюджета. 

    20 голоса(ов) (19%)