- Ян ВласовЭксперт
Ботулизм – это проблема, которая в нашей стране регулярно возникает в летнее время. Как правило, это связано с употреблением пищи, чаще всего, овощных консервов, при приготовлении которых не соблюдены правила термической обработки. Причиной могут быть также и копченые, вяленые мясные и рыбные изделия. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, и в этом коварство возбудителей ботулизма.
Может случиться так, что несколько человек ели из одной и той же банки или одну и ту же рыбу, а заболели не все. Это связано с "гнёздным" накоплением токсина. Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2-3 дней.
Надо помнить, что это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несовременном обращении за помощью, заканчивается смертельно – примерно в 10% случаев.
Специальной лекарственной терапии ботулизма нет. Больные с симптомами заболевания нуждаются в обязательной госпитализации в стационар. Чтобы устранить токсины из кишечника, промывают желудок, делают клизму, назначают сорбенты для детоксикации организма. В некоторых случаях вводят антитоксин.
Профилактика ботулизма – это чистота сырья. Чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
При домашнем консервировании нужно добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду, тщательно стерилизовать посуду.
Что касается кафе, ресторанов, сервисов по производству и доставке еды, то сегодня нужно усилить контроль, как за поставщиками продукции, так и за условиями, в которых происходит приготовление пищи, поскольку число нарушений санитарно-эпидемиологических требований в общепите растет.
29 голоса(ов) (24%) - Юлия ДрожжинаЭксперт
Ситуация с массовым отравлением готовыми блюдами — вопиющая. Причиной таких отравлений могут стать продукты питания низкого качества или несоблюдение гигиенических норм при их хранении, транспортировке, приготовлении и др.
Чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, необходимо усилить контроль над качеством продуктов, а также над соблюдением санитарных норм в местах общественного питания и на предприятиях, занимающихся их производством и продажей.
Читателям рекомендую быть бдительными – всегда проверяйте срок годности продуктов, обращайте внимание на внешний вид, запах и вкус, целостность упаковки. Избегайте покупки продуктов в сомнительных местах и у непроверенных продавцов. А если столкнулись с просроченным товаром, можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор в электронной форме через сайт, либо по номеру единого консультационного центра: 8 (800) 555-49-43.
Если вы подозреваете, что стали жертвой отравления, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Врачи отмечают, что симптомами пищевого ботулизма является сильная утомляемость, головокружение, сухость во рту, нарушение дыхания, затрудненная речь. Берегите себя и будьте бдительны!
31 голоса(ов) (26%) - Семен ГальперинЭксперт
Вся проблема заключается в отсутствии контроля за производителями и продавцами продукции. Не секрет, что часто проверки проходятся формально. Не исключен и коррупционный компонент при выдаче разрешений на работу в сфере общепита. Необходимо соблюдать единые требования к проверке качества и безопасности всех учреждений питания вне зависимости от формы и принадлежности организации.
Для обычного человека очень сложно обезопасить себя от некачественной еды. Здесь нет простых решений. Как правило, следует внимательно относиться к слишком дешевым продуктам и местам их продажи в помещениях с сомнительной обстановкой.
28 голоса(ов) (23%) - Ольга ВостриковаЭксперт
Как член Общественного совета при Росздравнадзоре, я глубоко обеспокоена массовым отравлением, которое произошло в Москве, а также сообщениями о подобных случаях в Нижнем Новгороде и в Казане.
Подобные ситуации могут возникать из-за недостаточного контроля качества продуктов питания, нарушений санитарно-эпидемиологических норм или недобросовестных поставщиков.
Для предотвращения подобных инцидентов необходимо усилить мониторинг качества продуктов, улучшить систему контроля и надзора за производством и хранением пищевых продуктов. Важно также повысить информированность населения о правилах безопасного потребления продуктов и о методах предотвращения отравлений.
Я призываю всех читателей обращать внимание на срок годности продуктов, следить за условиями их хранения, приобретать продукцию у проверенных поставщиков и воздерживаться от употребления подозрительных или сомнительных продуктов. Забота о собственном здоровье начинается с ответственного подхода к выбору продуктов питания.
29 голоса(ов) (24%)