ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Платон Беседин
    Платон Беседин
    Эксперт

    Нужно понимать, что роль Севастополя в культурной жизни России колоссальна и будет только возрастать. Севастополь – это точка сборки русского пространства, русской цивилизации. И одним из пластов этого является значение Севастополя в культуре России. Причем мы говорим о различных культурных значениях: начиная со Льва Толстого и его севастопольских рассказов, заканчивая Пушкиным и его предисловием, написанным к «Руслану и Людмиле» именно в Севастополе; можно вспомнить и письменность, и тому подобные хрестоматийные вещи, которые порою неплохо проговаривать.

    Другой вопрос заключается в том, что в Севастополе в последние десятилетия наблюдается огромный разрыв между великим прошлым и не очень великим настоящим. Это, конечно, печалит и печалит серьезно. Поэтому нужно стараться поднимать культурный статус Севастополя, в том числе и за счет возведения культурного кластера, который вызывает многие нарекания.

    Например, многие уверены, что строительство самого здания кластера возле памятника Солдату и Матросу недопустима. На этом месте должны были построить музей ВОВ. Но сегодня там нет ничего и само место строительства представляло из себя руины. Это вообще не то место, которое можно изуродовать каким-либо зданием. Уверен, что у многих людей должно быть понимание, что Севастополь должен двигаться вперед, и что многих жителей города и туристов этот культурный кластер привлечет, а вовсе не оттолкнет. Мне странно видеть реакцию общественников, которые заявляют, что такое строительство – страшное преступление, но ведь мы и Сарыч обнесли забором. Почему против этого никто не борется?

    В целом, культурные кластеры необходимы. Вопрос в том, как это реализуется. Очень часто подобные проекты выливаются в тупое накачивание денег, причем огромных, с выделением квартир для заслуженных работников культуры и т.д.  Если так случится и в этот раз с севастопольским кластером, конечно, это будет трагедией. Подобное диссонирует с русской культурой, а для Севастополя этот вопрос очень болезненный. Мы возвращались в Россию не для того, чтобы нас кормили культурным суррогатом.

    Если же будет реализован вариант с развитием культурной, историософской составляющей города, если это станет укреплением связи с Россией, с материком, то строительство будет оправдано.

    На развитие Севастополя сейчас выделяется достаточно денег, но мне видится, что должно идти особенное развитие именно местных инициатив, чтобы Россия приросла художниками, писателями, актерами Севастополя. Этого пока не произошло.

    Если культурный кластер создаст поле развития для детей Севастополя, станет социо-культурным мостом с Россией, в проекте не будет ничего плохого. Но если же проект сделан исключительно  ради «распила», мы полностью дискредитируем идею.

    4 голоса(ов) (40%)
  • Вячеслав Горелов
    Вячеслав Горелов
    Эксперт

    Я считаю проект культурного кластера в Севастополе непоправимой градостроительной ошибкой. В течение многих лет территории, на которых сейчас возводят объекты кластера, севастопольцы отбивали от застройки, пытаясь сохранить их для городского парка. Когда в 2018 году проходили публичные слушания по концепции проекта межевания этой территории, почти все участники этих слушаний высказались против сооружения такого рода проекта на этих территориях. Сенатор Ольга Тимофеева негативно высказалась о строительстве этого кластера, как и многие севастопольские архитекторы.

    Допущена очень большая ошибка, причем ошибка во всех отношениях: во-первых, это недопустимо с точки зрения законодательства, которое не позволяет на этом месте возводить столь масштабные проекты; во-вторых, это непозволительно с точки зрения близости объектов, посвященных Великой Отечественной войне; в-третьих, это нечестно по отношению к севастопольцам, которые откровенно высказали свое мнение против подобного строительства; и, наконец, в-четвертых, данное строительство порождает огромное количество проблем и с энергоснабжением, и с транспортной доступностью.

    К сожалению, сам проект кластера вышел уже на ту стадию, когда вряд ли можно говорить о том, что его удастся повернуть вспять. Единственное положительное в этой истории то, что уже под занавес обсуждения этого проекта сменилась власть в Севастополе, и губернатор Севастополя Михаил Развожаев подключился к тому, чтобы нивелировать отрицательные последствия, которые я перечислил выше.

    На территории, прилегающей к бухте, все же не будет застройки, там будет общественное пространство и тематический парк, посвященный истории Севастополя – от древних времен, включая и XIX век, когда там еще находилась часть рынка.

    Но по большому счету, эта территория в качестве парковой зоны будет для города потеряна. Начиная с XIX века, новых парковых пространств в Севастополе не появлялось. Был разбит Матросский бульвар, потом появился Приморский бульвар, разбитый на месте бывшей Николаевской батареи, и Исторический бульвар, – вот и все.

    Если говорить о центральном городском кольце, то там остаются две небольшие зоны – Приморский и Матросский бульвар, где люди ходят, толкаясь локтями. К сожалению, мы потеряли еще одну возможность сделать протяженный городской парк с видом на бухту и Херсонес.

    6 голоса(ов) (60%)