ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Алексей Фадеев
    Алексей Фадеев
    Эксперт

    В этом вопросе нельзя не коснуться истории взаимоотношения России и Норвегии. Надо сказать, что российско-норвежские исторические торговые отношения начали складываться ещё в XIII веке, то есть Россия и Норвегия очень давно являются партнёрами.

    Примечательно, что это, пожалуй, один из немногих случаев, когда две страны, которые имеют общую границу, не имели военных конфликтов на  протяжении всей своей истории. Это факт, которым всегда гордились политики, ранее, во всяком случае. В 1905 году Россия первой признала независимость Норвегии от Швеции, и позже, уже после распада СССР, Норвегия одной из первых признала независимость Российской Федерации. Это те факторы, которые характеризуют наши двусторонние взаимоотношения. Они всегда были очень тесными, несмотря на различные позиции по ряду вопросов.

    В 2010 году в Мурманске состоялось историческое подписание Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве, который распределял так называемые серые зоны между Россией и Норвегией, которые касаются акватории Баренцева моря. Договор был подписан президентом России Дмитрием Медведевым и действующим на тот момент премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом, который сейчас возглавляет НАТО. Была проведена срединная линия по спорной территории, существовавшей долгое время. А это тысячи квадратных километров акватории и Арктического шельфа,  весьма перспективные с точки зрения поиска и разведки углеводородов, и т. д.

    Текущий вопрос, который касается Шпицбергена, безусловно вызывает удивление, потому что, как я уже сказал, у нас никогда не было таких конфликтов, которые приводили бы к абсолютному непониманию.

    Помимо этой истории в 2010 году, мы сотрудничали с Норвегией по целому ряду проектов, в том числе в энергетической сфере. Норвегия была одним из участников консорциума по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, проект «Штокман Девелопмент АГ». В своё время он был популярен: это консорциум «Газпрома», норвежского «Statoil» (который сейчас называется «Equinor», норвежская государственная компания) и французской компании «Total». Они как носители компетенций в разработке именно шельфовых месторождений в суровых северных водах были очень интересны для Российской Федерации. Был полезен их опыт по ряду других направлений и в других морях.

    Но уже с введением санкций 2014 года эти компании вышли из арктических проектов Росси после 2014 года. После событий 2022 года компании заявили вообще о полном уходе из всех проектов на территории России.

    Это историческая справка, надо понимать, какие у нас были хорошие двусторонние отношения.

    Я слышал заявление одного из дипломатических работников, что Великобритания является самым надёжным союзником НАТО в Европе, а Норвегия — самым прилежным учеником. К сожалению, политика, которую проводит Норвегия, демонстрирует как раз следование парадигме НАТО, тех заявлений Запада и Соединённых Штатов Америки, которые мы слышим сейчас.

    Я с удивлением, тревогой и озабоченностью смотрю на данное решение Норвегии по Шпицбергену. Надеюсь, что всё-таки благоразумие или даже политическая дальновидность руководителей позволит нашим странам и, прежде всего, Норвегии найти точку соприкосновения и уладить этот конфликт. Мы имеем многовековой положительный опыт такого добрососедства и сотрудничества по самым разным направлениям.

    Как житель Мурманской области до недавнего времени, я могу сказать, что в постоянно ездил в Норвегию: у нас льготный визовый режим и целый ряд проектов в сферах логистики, развития бизнеса. В Мурманске до недавнего времени была одна из крупнейших ассоциаций норвежского бизнеса. Взаимная интеграция происходила очень хорошо. Мы сотрудничаем в сфере рыболовства, спасения на водах и т. д., поэтому подобные шаги вызывают серьёзную озабоченность.

    Надеюсь, что разногласия будут решены в ближайшее время. Сейчас все находятся в недоумении. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин выступил с инициативой денонсировать подписанный в 2010 году договор. Что ж, мы вынуждены отвечать на недружественные шаги со стороны Норвегии. Но я очень надеюсь, что все противоречия рано или поздно будут сняты.

    44 голоса(ов) (65%)
  • Дмитрий Суслов
    Дмитрий Суслов
    Эксперт

    Думаю, что Арктический фронт уже открыт.

    Открылся он ещё до начала спецоперации на Украине, а сейчас он приобретает более интенсивный характер. Дело в том, что уже в последнее время Арктика стала занимать всё более заметное положение в международной повестке дня. Это связано с тем, что одновременно происходит ускоренное таяние арктических льдов и открытие шельфа, с одной стороны, и, с другой стороны, обострение российско-американской и американо-китайской конфронтации.

    Эти факторы замыкаются на Арктике, и поэтому она привлекает всё больше внимания со стороны и арктических, и неарктических стран. Конфронтационная логика отношений заставляет воспринимать действия контрагентов в Арктике именно сквозь призму враждебности, как создание угрозы.

    Наглядной иллюстрацией этого стало появление трёх военно-арктических стратегий Соединённых Штатов Америки последовательно в 2019, 2020 и 2021 годах.

    Первой была Арктическая стратегия Пентагона (министерства обороны США) в 2019 году. Потом были стратегии соответственно Военно-воздушных сил и Сухопутных войск Соединённых Штатов. Во всех них прослеживается одна мысль, что открытие Арктики ото льда превращает её в арену жёсткого геополитического соперничества и в удобный коридор для проецирования военной силы. Поэтому в перспективе нас ждет милитаризация Арктики, наращивание там военного присутствия. Действия России и Китая в Арктике Соединённые Штаты назвали вызовом международному порядку. Все это было ещё до начала нынешнего кризиса на Украине.

    С началом же этого кризиса, милитаризация Арктики будет ускоряться. Норвежский парламент уже одобрил закон о возможности размещения американской военной базы на территории Норвегии, а это ещё один шаг к милитаризации Арктики. Наконец, заблокирована деятельность Арктического совета, в котором как раз Россия сейчас является председателем.

    При этом все другие члены Арктического совета — западные страны — саботируют российское председательство и более того, они решили «временно» исключить Россию из совета, хотя это напоминает исключение Соединённых Штатов из НАТО, учитывая то место, которое Россия занимает в Арктике.

    Вступление Финляндии и Швеции в НАТО, которое сейчас находится на повестке дня, приведёт к тому, что все члены Арктического совета, кроме России, будут членами НАТО. А НАТО на саммите в Мадриде объявило Россию главной и первоочередной угрозой.

    Поэтому ни о каком серьёзном сотрудничестве в Арктике между Россией и Западом сейчас говорить не приходится. К сожалению, Арктика будет играть всё более важную роль в этой конфронтации, которая разворачивается на наших глазах, и главными партнерами России в Арктике будут неарктические страны, такие как Китай и Индия.

    23 голоса(ов) (34%)