ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Статус
Завершены
Голосование завершено
Рассчитываем...
  • Хинштейн Александр
    Хинштейн Александр
    Эксперт

    Я рассчитываю на то, что российскую экономику все ждет определенный прорыв. Сегодняшняя ситуация дает все возможности для серьезного рывка, я это вижу по IT-сфере и цифровой отрасли, которой занимаюсь. Там, где мы не могли конкурировать с западными гигантами, когда нас просто не пускали на это поле, сегодня отечественные разработчики и производители получают не только меры поддержки и преференции, но и реальную возможность реализации.

    Мы рассчитываем на свои ресурсы, но не отказываемся и от помощи дружественных нам стран. 

    21 голоса(ов) (19%)
  • Сергей Глазьев
    Сергей Глазьев
    Эксперт

    Ставка на экономический прорыв давно политически сделана, президент России много раз говорил об этом. Для этого сейчас сложились благоприятные возможности, и как бы нас ни пугали санкциями, в реальности возможности роста нашей экономики с точки зрения роста производства и предложения товаров очень высоки. Загрузка наших мощностей составляет всего 65%, таким образом, мы можем нарастить выпуск продукции в 1,5 раза.

    С точки зрения спроса на эту продукцию, уход европейских стран открыл примерно четверть рынка для заполнения другими товарами. По нашим оценкам, до 80% европейских товаров мы в состоянии производить сами. Конечно, это требует времени и инвестиций.

    Пока импортозамещение, при том, что объявлено приоритетным направлением, идет вяло. Это происходит из-за того, что нет дешевых кредитов, дающих возможность расширять производство и успешно конкурировать с товарами других стран, которые в связи с принятыми нами решениями о параллельном импорте, часто оказываются теми же европейскими, заходящими на наш рынок через другие юрисдикции.

    Возможности для экономического рывка есть. Когда год назад происходила конкуренция прогнозов от катастрофических от МВФ и полукатастрофических от ЦБ РФ, Евразийская комиссия говорила о планке в 5% роста ВВП, доказывая, что установленный главами государств ориентир на текущий и прошлый год, необходимо сохранять. Именно потому, что барьеров ограничений роста у нас нет ни по производственным мощностям, ни по трудовым ресурсам, ни по сырьевой базе, где возможно поднять выпуск нефтегазохимической продукции в разы.

    Единственное ограничение нашего экономического роста – это искусственно созданный догматичным подходом Центробанка дефицит денег. ЦБ РФ руководствуется примитивными представлениями МВФ, где деньги выступают в роли фетиша, не понимая, что деньги сегодня – это инструмент. Инструмент, которым государство должно уметь пользоваться именно для максимазации инвестиционной и инновационной активности. Развертывание таких механизмов целевого кредитования инвестиций и роста производства кредитования предприятий реального сектора для пополнения оборотных средств даст возможность для экономического рывка.

    При этом уже наблюдается определенное оживление экономики: рост государственного спроса при росте денежного предложения влечет антиинфляционный эффект. Ситуация, когда мощности недогружены и есть большой потенциал выпуска, увеличение денежного предложения приведет к снижению инфляции.  

    25 голоса(ов) (23%)
  • Александр Разуваев
    Александр Разуваев
    Эксперт

    Под прорывом в экономике подразумевается то, что инфляция будет выше, но выше будет и экономический рост. Самый жесткий вариант такой политики проводит Турция. Но это не лучшее развитие событий, чтобы российский рубль был похож на турецкую лиру. В приоритете все же должен быть уровень жизни населения. С 2014 г. доходы граждан не растут. Не так сильно они снижаются, но и не подрастают.

    Не стоит любой ценой повышать экономический рост. От экономического роста выиграет бюджет, а также дивиденды в госкомпаниях и крупные частные акционеры.

    Единственное, что возможно сделать в рамках данной политики, если годовая инфляция больше 2%, а годовая ставка завышена до 7,5%, необходимо ее нужно еще несильно снизить. Это действительно поддержит экономику, фондовый рынок и т.д.

    Государство, думая о доходах населения, должно развивать фондовый рынок. Это и приватизация, и покрытие бюджетного дефицита, и множество мелких инвесторов. На Московской бирже есть механизм IPO/SPO, также есть опыт продажи акций через розничные банки. Соответственно, можно продать гражданам доли в РЖД, Росатоме, Рособоронэкспорте, а можно увеличить и долю на рынке Газпромнефти.

    После начала СВО, по крайней мере часть денег нужно поддерживать на фондовом рынке скупкой. Есть успешный опыт преодоления кризиса 2008-9 гг. Фондовому рынку необходима поддержка, так как в России около 25 млн частных инвесторов. Если считать их вместе с семьями, то это высокий процент населения всей страны.

    При этом есть и положительные истории, несмотря на заморозку западных инвестиций. Сбербанк сказал, что прибыль будет самой большой за всю историю. Есть компании, которые выигрывают от новой реальности, это – оборонка, кибербезопасность, импортозамещение. Есть компания Positive Technologies, которая взяла рубеж в 2000 рублей за акцию. Относительно конца 2021 г. акции их выросли в 2,8 раза.

    Государство должно содействовать тому, чтобы подобных компаний в стране было больше. Устроить же инфляцию и поддержать таким образом экономический рост предлагал еще Сергей Глазьев, уважаемый специалист. Но лично я не сторонник таких экспериментов. Финансовая стабильность касается всех.

    В мае в Казани проходил Исламский финансовый форум, подобные инициативы нужно развивать. Ведь еще в 2016 г. Bloomberg писал о том, что Россия через механизм исламских финансов может привлечь до 11 млрд долларов в год.

    Рубль после 2014 г. стабилен. Население всегда нервно реагирует, когда его курс падает. И что будет с курсом, если экономический рост будет стимулироваться любой ценой, предсказать невозможно. Подобную политику проводят страны, у которых просто нет иного выхода, например, Беларусь при Александре Лукашенко. Но у России другие ресурсы и возможности, поэтому нужно искать другие выходы из ситуации. 

    20 голоса(ов) (18%)
  • Александр Жуков
    Александр Жуков
    Эксперт

    Надо больше думать о том, чтобы обеспечить России суверенитет технологический. Это и станет экономическим прорывом. Причем нужно при этом рассчитывать на собственные резервы. Китай, конечно, будет помогать, но в приоритете должны быть собственные резервы страны. Это и будет настоящим прорывом для российской экономики.

    20 голоса(ов) (18%)
  • Константин Затулин
    Константин Затулин
    Эксперт

    Мне кажется, наши заботы в настоящее время связаны не с экономическим или технологическим прорывом. Важно обеспечить условия для экономического развития, будь оно эволюционное или прорывное. Политические задачи на сегодняшний день в приоритете над экономическими. А вот здесь о перспективах, исходя из ситуации, говорить трудно. 

    21 голоса(ов) (19%)