ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ

Андрей Смирнов: русская философия должна быть самостоятельной и без истерик

Экономическая, политическая и культурная изоляция России от западного мира все усиливается. В преддверии VIII Российского философского конгресса «Философия в полицентричном мире» редакция PublicO решила уточнить у экспертов, возможно ли развитие российской философии в отрыве от западной мысли?

Доктор философских наук, академик РАН по Отделению общественных наук Андрей Смирнов уверен, что русская философия должна быть самостоятельной, и самостоятельность свою нужно строить без истерик.

«Истерики, которые мы также слышим сегодня от многих, и самостоятельность несовместимы. Философия вообще не может быть истеричной, истеричной может быть идеология, причем, плохая идеология», - сказал философ.

Он подчеркнул необходимость понимания, что означает «развитие российской философии в отрыве от западной мысли». Если это означает изоляцию, то в таких условиях, по мнению эксперта, ничто и никогда не развивается: ни живой организм, ни теоретическая мысль, ни экономика. Изоляция всегда противоположна развитию.

«Другое дело, что русская философия, и я всегда об этом говорил, должна быть самостоятельной. Самостоятельность и изоляция — это совершенно разные вещи. Для того чтобы быть самостоятельной, наша философия должна научиться ставить вопросы и отвечать на них без подсказки извне, не подглядывая в чужие учебники, а опираясь на собственные ресурсы, собственную мысль, но учитывая опыт всего мира, всей философии. Если мы не будем учитывать этот опыт, оторвемся от опыта мирового, мы только обедним себя. Это было бы так же смешно, как развивать русскую физику, ничего не зная о Ньютоне и Эйнштейне», - пояснил Смирнов.

Доктор философских наук, профессор НИУ-ВШЭ Леонид Поляков высказал мысль, что для любого философа, российского или иного, самоограничение в знаниях, контактах с философской мыслью представителей другой культуры — это позиция неправильная, которая и сужает возможности собственного творчества, и нарушает самый главный принцип философствования – принцип свободы.

«Какие-то барьеры и запреты могут быть вызваны моральными принципами и соображениями, которые индивидуальны для каждого философа. Но я считаю, что замыкаться — это значит сужать свои собственные возможности», - сказал он.

«Мы не должны замыкаться, но я задаюсь и таким вопросом: если мы по-прежнему должны общаться с западной мыслью, то что может нам дать философский Запад сегодня в том состоянии, в котором он находится? Образцы ненависти, потакания злу? Может быть, это тоже форма, это важно, потому что для философа ничто не закрыто. Только потому философ может быть философом, что он свободен в выборе тем, проблем, мест, куда он заглядывает; никто другой этого делать не может», - отметил эксперт.

Философ, директор Института социально-гуманитарных наук ТГУ Игорь Чубаров считает, что  русская философия все равно не будет в отрыве от западной мысли.

«Как бы Запад по отношению к России сейчас себя ни вел, существуют человеческие, профессиональные связи между философами всех стран, и они не тождественны политическим. В истории так было всегда. Какая-то связь с западной культурой, конечно, изменится, но она будет для российской философии очень важной», - сказал он, добавив, что традиционно российская философия более западная, нежели восточная или африканская.

Рассуждая о развитии русской мысли, Чубаров сказал следующее: «Сейчас определенная автономность, невостребованность определенных философских сюжетов, имен или направлений, которые нас ожидают, являются вызовом для русской культуры и русской философии. Надо попытаться подать себя не как придаток, некую провинцию Европы, а как европейскую страну, которая сама создает канон, модуль философских знаний, направлений, проблем в самых разных областях - и традиционных, и новых, связанных с нынешней ситуацией. Ее надо осмыслять».

«Началась новая интересная история», - заключил философ.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров