Ассоциация менеджеров провела конференцию «Вызовы 2030. Устойчивое развитие регионов», участники которой обсудили, как российский бизнес борется с последствиями изменения климата и продвигает ESG-повестку.
Изменение климата становится все более серьезной, масштабной проблемой. Зависимость от ископаемого топлива и природных ресурсов увеличивает углеродный след, что приводит к глобальному потеплению. Неэффективное сельское хозяйство истощает почву. Неконтролируемая добыча природных ресурсов снижает видовое разнообразие. Все это в совокупности не только угрожает планете в будущем, но и приводит к колоссальным экономическим потерям прямо сейчас.
«Сейчас мы находимся в стране в сложной ситуации, мы ее все хорошо знаем. Но я считаю, и это обсуждается на площадках Ассоциации, что мы пережили шок и с оптимизмом смотрим на развитие компаний и экономики. Именно крупный бизнес в регионах, на площадках своего присутствия, помогает и местным сообществам, и регионам понять направление движение, в том числе в повестке ESG. Той повестке, которая отвечает за экологию, социальный и бизнес климат», – цитирует ФедералПресс вступительное слово президента Ассоциации менеджеров Дмитрия Зеленина.
При этом, как отметили участники, сегодня Россия не отстает в программах устойчивого развития. Практически все представители крупного бизнеса развивают свои программы, а ESG-повестка неразрывно связана с экономическими показателями бизнеса, поскольку устойчивое развитие – это не только экологические проекты, но и диалог с обществом и властью.
Однако на сегодняшний день есть ряд сложностей с реализацией ESG-проектов, в том числе из-за ухода с российского рынка западных инвесторов. Санкционные ограничения разрывают экономические отношения между бизнес-партнерами из России и западных стран, однако большинство российских компаний продолжают реализовывать повестку ESG.
В интервью Publico заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко также указал, что по-прежнему видит большой потенциал в продолдении ESG-политики.
«Сейчас, когда порваны логистические и торговые связи с Европой и США, когда международные стандарты и рейтинги фактически для нас неприменимы – я по-прежнему вижу большой потенциал в продолжении ESG-политики. Потому что, во-первых, это – трансформация нашей промышленности и экономики. Сейчас, в эпоху создания собственного промышленного суверенитета и поиска новых точек для роста и возможностей – это критически необходимо. Во-вторых, в наших реалиях мы неплохо сместили акцент в сторону такого понятия, как «Устойчивое развитие городов», - отметил депутат.